国教学院教师教学发展分中心举办首场学术讲座

管理员:    日期:2024-01-23    访问次数:

1月19日,国教学院教师教学发展分中心特邀浙江师范大学胡伟杰教授来校作题为《国际中文教育研究知识图谱分析》的学术讲座。讲座由国教学院院长赵有华主持,全体专任教师参加。

胡伟杰围绕教师职业发展的现状与趋势、研究领域的前沿动态和研究方向的选择进行了分享。他表示,当前教师研究领域呈现出多元化、跨学科的特点,研究者们不仅关注教学方法、课程设计等传统领域,还涉及到教育技术、教育政策等更广泛的领域。在研究选题方面,胡伟杰给出三方面建议:一是要关注教学中的现实问题,选择与教学中遇到的问题联系紧密的课题,将研究落到教学中;二是要注重创新性,选择具有新意和前瞻性的课题,亦可结合学校特色,充分利用学校现有资源,结合农林特色开辟新的研究领域;三是要根据自己的兴趣和能力选择合适的课题。他强调教师应该树立终身学习的理念,不断更新自己的知识和技能。

本次报告是国教学院教师教学发展分中心成立后举办的首场教学学术讲座。接下来,中心将持续开展教师教学能力和学术研究能力提升培训,帮助教师树立现代教育思想和理念,提高教师教育教学技能,更新教学方法和手段,有效提升国际生教育教学质量,助力学校高质量通过本科教育教学审核评估。

(国教学院 李艳丽)